双十佳荣誉表彰

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 双十佳荣誉表彰 >> 正文
【教魂铸梦,璀璨师道】陈静
文章来源:  2023年09月18日 21:52 宣传统战部 点击:[]

思想政治表现

把为教育事业奋斗终身作为自己的职业理想,身体力行教师的职业道德,积极参与学校的教学改革和发展事业,着力将教师道德标准转化为个人的内在品质。热爱祖国,坚持党的基本路线,忠诚于党的教育事业,起到了一个共产党员的模范带头作用。作为电子与电气工程学院第一党支部组织委员,能够扎扎实实做好基础工作,组织支部党员进行政治理论学习并开展讨论,开展一系列党日活动。

志愿服务

定期参与到街道社区的科普主题活动志愿服务中,并带领学生加入志愿服务队伍,结合自身教育背景,协助社区为居民和辖区幼儿园多次开展科普活动,并得到学习强国的报道。2021年、2023年荣获学校“优秀共产党员”荣誉称号,同时在今年7月份获得“中共沧州市委教育工委优秀共产党员”称号。在疫情期间,参与学校疫情防控工作,同时报名参加了黄骅市骅西街道青年南大街社区的抗击疫情服务工作,并获得了“优秀志愿者”称号。

教学工作

自入职以来教授多门课程,承担3000多个课时。在授课过程中穿插研究动态、最新的研究方法手段、实践中出现的问题等,让学生学有所得,在历年的教学评价中,平均成绩始终在98分以上。每年指导毕业生毕业设计工作,同时作为人工智能专业的教学秘书,还负责本专业的教学管理工作。为提高自身教学水平,积极参与学校组织的各项培训,学习先进的教学理论和方法,于此2022年7月获得全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛华北赛区三等奖,2022年10月获得河北省教师教育教学信息化交流活动高等教育组二等奖,2023年5月获得河北省高校教师教学创新大赛三等奖,2次获得校级青年教师教学基本功大赛一等奖,2次获得校级教师教学创新大赛二等奖,目前主持并参与承担河北省高等教育教学改革研究3项,校级教改项目3项,同时发表教改论文,形成了自己独特的教学风格,荣获河北省“课程思政教学名师”称号。

教学管理

作为课程负责人,充分调动教师的积极性,定期组织课程组成员就如何提高教学质量展开讨论,动员教师意识到科研的重要性,积极开展科研工作,带动其他教师积极投身到实践中,一方面丰富了他们的业务知识,同时也提高了他们的业务水平,增强了课程组和教研室的凝聚力,形成了良好的团队氛围,为学科的发展打下了坚实的基础。2021年11月,所在教学团队荣获河北省优秀教学团队,所授课程《信号与系统》获得河北省课程思政示范课程。疫情期间网络授课不松懈,开拓新思路,创新教学方法和教学手段,引入超星学习通线上课程,为了解学生对课程的理解和收获,给学生做调查问卷,及时优化自己的教学方法,带动课程组一起制作微课视频,激发学生的学习兴趣,提高教育教学质量。

教研室工作

身为人工智能专业教学秘书,积极投身于人工智能新专业和实验室申报工作中,和专业相关的组织机构联系专业理论知识和师德师风、课程思政、教学资源等专项培训活动,带动人工智能专业教研室共同学习,使教研室每位老师趁着假期充电,共同进步,提高专业整体教学水平。2021年12月份带领教研室老师参与了高校课程思政设计大赛融合式系统教学设计实施及课程思政说课比赛过程方法技巧专题研修班和教学资源开发建设及实战实操应用专题培训,旨在提升教学水平,增强创新教学工作能力。2022年8月教研室报名参加了全国人工智能师资培训班,旨在人工智能这个新专业建设初期提高自身的专业能力,学习先进的教学方法和理念。

科研创新

力求通过参加科研工作来补充新知识,把学生带到学科发展前沿的同时,从事开拓性工作,并把研究不断转化为新的教学内容。目前主持并参与承担河北省民办教育协会科研课题1项,市级科技局项目2项,沧州社科联项目2项,校级科研课题2项,累计发表各类学术论文12篇,其中3篇为中文核心论文,申请专利3项。参与、指导学生各项课外活动,被选为河北省科技厅第一批科技特派员,2023年4月指导学生参加第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛获河北赛区三等奖,被评为“优秀指导教师”。

学生工作

重视学生全面发展,把德育工作放在首位,注意全面掌握学生的情况,及时把握其思想动态,主动与学生交心交友,真正成为学生的人生、学业、行为规范和生活的领路人。积极培养学生的创新精神,全面推进素质教育。作为班主任,针对学生课堂状况定期召开班会,把学生思想道德建设渗透到管理工作中的每一个环节,针对个别学生的情绪问题和上课的精神状态,与他们单独谈话,及时了解学生内心深处的想法和心理活动。此外,每年考研季,均会不计时间、不计报酬,义务为考研同学辅导专业课。当学生毕业找工作遇到问题时,总是尽最大的努力帮助解决,深感学生的前途比任何事情都重要。曾获得毕业生“我最敬爱的老师”荣誉称号,并连续三年获得“优秀班主任”,班级学生累计获得各类国家级、省级、校级等荣誉80余项。