双十佳荣誉表彰

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 双十佳荣誉表彰 >> 正文
【教魂铸梦,璀璨师道】财务管理教研室
文章来源:  2023年09月18日 22:21 宣传统战部 点击:[]

财务管理教研室共有教师16人,其中教授2人,副教授3人,讲师10人,中级会计师1人。近几年来,财务管理教研室不断学习先进的教育教学理念,积极探索教学改革的新思路、新方法,严格按照学校有关要求规范管理,工作中创新进取、团结协作,特别是在争创省级一流本科专业建设点工作中,财务管理专业全体教师加班加点、实干奉献,顺利取得了省级一流本科专业建设点。注重队伍的思想政治建设和业务素质的同步提升,近两年共有3位老师参加校青年教师基本功大赛,获得一等奖1项、三等奖2项。近两年共计8人次获得教学质量优秀教师称号。

教研室各成员注重师德师风建设,上年度考核均在合格及以上。在教学工作中重视大学生思想引领,积极推进“三全育人”,注重教学内容梳理,寻找专业知识内容与思政元素的“植入”点,将思政元素的育人功能与专业知识传授进行有机结合,1人参加校课程思政教学竞赛并获得一等奖。

人才培养

根据学校定位强化应用型人才培养,2022年修订了专业人才培养方案,突出学生的实践能力教学。两年来指导学生参加各种学科竞赛,包括河北省教育厅主办的河北省高校财务数智化大赛、河北省高校会计技能大赛等,共获得一等奖2项、二等奖4项、三等奖若干项。

科学研究

积极参加各项科研工作,参与各级课题项目申报,并成功立项28项课题;近两年以第一作者发表论文20余篇,其中SCI3篇,EI1篇;并以通讯作者发表CSSCI2篇;杜树行老师与他人合作完成课题并获得第十八届河北省社会科学二等奖、河北省税收理论与实践研究成果奖等;承担河北省会计学会教研课题9项。

社会服务和文化传承创新

先后承担省、市级应用课题19项,为地方经济与社会发展献计献策作出了重要贡献。

党建工作和其他工作

专业教师按照要求认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加主题教育活动并落实到具体工作中,各位党员教师积极参与党建工作,1人获得校优秀共产党员称号。在教辅、班主任工作中,专业老师积极帮助学生解决生活、学习中的各种问题,积极引导学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的学习和生活习惯,近两年共有7人次获得先进工作者和优秀班主任荣誉称号。