校园动态

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文
化学与制药工程学院开展专家讲座
文章来源:化学与制药工程学院  2021年06月03日 19:46  点击:[]

今年是中国共产党建党100周年。为了让同学们更好地了解我国石油与化学工业的发展历程及中国共产党在这个过程中发挥的重要领导作用,学习党史,勇担使命,我校化学与制药工程学院于202163日在知行楼A201开展“中国共产党领导的我国石油和化学工业发展历程”专题讲座,侯凯湖教授担任本次主讲人。化学与制药工程学院全体学生及相关教师参加讲座。

本次讲座共分为我国石油和化学工业的历史、新中国成立开启我国工业化新征程、改革开放推进建设石油和化工大国、新时代向石油和化工强国进军四个部分。侯老师用生动的语言向同学们讲解了新中国成立后,在中国共产党的领导下我国石油事业蓬勃发展的新局面,并在黑板上生动形象地绘画了石油炼制原理,深度剖析了石油的成分。侯老师还向我们介绍在这个时期,国家对石油工业做出的重大决策——海洋石油对外开放,海上大陆成为中国第一个对外开放的“特区”,以及党的十八大以来石油和化学工业的发展战略。

侯老师讲到:“石油和化工战线涌现了众多英雄楷模,比如“铁人王进喜”、“国家最高科学技术奖获得者闵恩泽”、“时代楷模陈俊武”、“人民楷模王启明”等等,希望大家好好学习、不畏艰辛、努力工作,为祖国石油事业的发展贡献力量。”

随后化工学院张华博老师表示:“感谢侯老师带来的精彩讲座,从侯老师的讲解中,我们学习了新中国成立以来我国石油和化学工业的发展历程。这个过程充满了艰辛,正是因为有了中国共产党的正确领导,以及前辈们的不懈努力,我国的石油和化学工业才得以达到如今的高度。希望同学们不忘初心,好好学习,勇担使命。”

最后化工学院党支部组织委员许晓娟老师进行总结发言:“我们国家现在所取得的成就,是在中国共产党的正确领导下,一代代人的不懈奋斗,历经艰难困苦后取得的。此次讲座既是知识的传承,也是石油精神的传承。前辈们不怕苦、不怕累、有责任、有担当的宝贵精神,我们要好好的学习和传承下去。”

上一条:外国语学院“追寻红色足迹 锤炼坚定信仰”党日活动圆满结束

下一条:【学党史 知党情】教学督导办公室开展党史知识答题活动