校园动态

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文
电子与电气工程学院开展“教授开讲啦”系列活动
文章来源:  2020年12月07日 23:26 电子与电气工程学院 点击:[]

近日,电子与电气工程学院顺利开展“教授开讲啦”系列活动。讲座分别以“普及学院教改立项的建设与教师基本功大赛相关事宜”、“学习撰写高质量的专利申请书”、“学习撰写高质量论文”为主题。

腹有诗书气自华之普及学院教改立项的建设与教师基本功大赛篇

为提高电子与电气工程学院教师教学综合素质水平,普及学院教改立项的建设与教师基本功大赛相关事宜,电子与电气工程学院在思源422教室召开讲座。电气工程及其自动化专业负责人张惠娟主讲。

张惠娟教授从调研课题的申报和教师基本功比赛两个方面深入展开本次讲座。讲座中,张慧娟教授谈到,随着现代网络技术的快速发展,教学方式、教学载体与教学理念的也在不断更新,作为青年教师要尽快接纳并熟练掌握先进的网络教学手段,在原有教育模式的基础上打破瓶颈,实现创新,同时,大家要因材施教,根据学生个体的需求差异,在保证教学质量的基础上,调整教学方法,拓宽教学路径,提高课堂效率。她强调,青年教师们需要多做一些关于相关课题的调研,认真钻研,对新工科建设的内涵有深刻的理解,把理念贯彻到日常的教学过程中。

胸藏文墨怀若谷之专利申请篇

为增强电子与电气工程学院教师专利意识,学习如何撰写高质量的专利申请书,电子与电气工程学院在思源422教室开展专利申请讲座,电子与电气工程学院教授何宏担任主讲人。

何宏教授从如何撰写高质量的专利申请书切入主题。他指出,专利可分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三大类,专利申请书包括专利申请类型简介、专利申请书内容、专利申请书撰写规则、撰写专利申请书的常见问题四个方面的内容。何教授强调,写专利申请书时一定要与相关的法律条文相吻合,客观总结和描述现有技术与新申请的提案相比较存在问题和缺陷,书写技术问题一定要逻辑清晰,具体详细,技术问题和缺陷应和新申请的发明点一一对应。

“修身树德著文章”之论文写作篇

为提高青年教师的论文写作能力,电子与电气工程学院在思源322教室举办教授论文写作讲座,电子与电气工程学院教授陈福恩担任主讲人。

陈教授从如何撰写论文和如何发表论文两个方面展开本次讲座。陈福恩教授表示,发表文章需要确定文章方向,通读总结近几年高质量的期刊文章,在他人的基础上,融入自己的想法。此外,陈福恩教授在讲座中向各位青年教师强调,在论文写作中应该注意标题、版面、摘要和结论四个方面,他希望各位青年教师能够在论文撰写的过程中将完整性、创新性、可行性做到较高水平,多与出版社、杂志社联系,建立长期的合作关系,完成投递、修改、审核等手续后进行发表。

“世事洞明皆学问”之教材教案编纂篇

为提高青年教师的教材编纂能力,解答青年教师在教学比赛与教研活动中遇到的问题。电子与电气工程学院在思源324教室举办教授系列讲座,本次讲座由电子与电气工程学院教授张晓冬主讲。

在讲座中,张晓冬教授针对讲课比赛提出,各位教师在选择题材时要因地制宜,在教学设计中,教学环节要设计完备;在授课过程中,要有整体的高低起伏,着重处理重难点,要留一些自我调节时间去总结所讲授的内容;板书要有所设计,在几何设计观感上要让听课人感觉平稳。张晓冬教授希望青年教师能抓住每一次相互学习的机会,认真对待每一次经验交流分享的机会,在分享中,突破瓶颈。

讲座虽然结束,但教授们分享的宝贵经验将是所有青年教师珍藏的财富。相信在不远的将来,电子与电气工程学院的青年教师能够在教学过程中打造属于自己的特色课堂,将课堂思政做的更加完善,在未来的教育教学中创造出属于各自的辉煌!