七一表彰光荣榜

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 七一表彰光荣榜 >> 正文
【优秀党支部】机械与动力工程学院第二党支部
文章来源:  2023年07月02日 09:03 宣传统战部 点击:[]

机械与动力工程学院第二党支部始终以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,紧紧围绕学校中心工作,为学校和学院各项事业发展提供有力支撑和组织保障。

一、坚持党建引领,筑牢理想信念

习近平总书记对青年学生的寄语中提到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。第二党支部尤为注重用党建“沃土”引领青年学生“向阳生长”,通过创新开展组织生活,运用红色主题教育,参观黄骅市刘贯一烈士故居,厚植学生爱国主义情怀。通过追随总书记足迹,走到黄骅市苜蓿示范基地、旱碱麦种植基地,树立学生党员终身学习和创新发展的理念。

二、发挥先锋作用,贡献青年力量

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,第二党支部积极引领广大学生党员勇做先锋队、排头兵,号召学生党员充分发挥先锋作用、聪明才智,积极投身到学校工作和社会服务当中去。

2022年,机械与动力工程学院发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用“红马甲”筑牢“防疫墙”。学生党员坚守疫情防控一线,汗水浸透过防护服,寒风穿透过志愿服,一起经历风风雨雨,陪伴走过春夏秋冬,“红马甲”党员志愿者引领青年力量,成为学校一道靓丽的风景线。

为推动机械与动力工程学院毕业生积极就业,第二党支部积极发挥辅导员和学生党员作用,形成教师党员参与动员、学生党员示范帮扶的良好就业氛围,带动身边同学一起投身到就业热潮中去。在党员结对帮扶下,全院毕业生就业去向落实率93.33%。

三、党建带团建,志愿服务蔚然成风

习近平总书记同团中央领导班子成员集体谈话时强调:“青年一代要切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当”。支部注重服务青年、凝聚青年、引领青年,发挥青年学生力量,在志愿服务活动中走在前列、勇立潮头。

机械与动力工程学院“红马甲”志愿者活跃在校内各处,走近诚湖、清理垃圾;走向教室,擦拭桌椅;走出教学楼,摆放电动车,将荣校爱校热情转化为实际行动。还走进社区开展主题宣讲,走进小学开展科普宣传,走上斑马线在小学门前筑起“安全走廊”,为黄骅市创建文明城市增色添彩。支部自2018年以来,始终坚持开展“爱老敬老”品牌志愿服务活动,为孤寡、残障的老人送爱心和送温暖,充分彰显党员们的爱心善意,以实际行动书写新时代的雷锋故事。另外,第二党支部与博苑教育开展党建联合共建活动,举办“有氧益行”党日活动,用我校文化底蕴,具体人物事迹,激发小朋友们树立远大理想、确立人生航向。

机械与动力工程学院第二党支部将持续发力,久久为功,继续发挥党支部的战斗力和凝聚力,引领青年学生强化理论学习、坚定理想信念、牢记青春使命,立足学校事业高质量发展贡献青春力量。