七一表彰光荣榜

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 七一表彰光荣榜 >> 正文
【优秀党支部】电子与电气工程学院第二党支部
文章来源:  2022年07月01日 09:15 宣传统战部 点击:[]

电子与电气工程学院第二党支部

党员人数:102

发展党员数: 39

组织生活次数:20

基层党组织书记:李艳梅

组织委员:刘雪盼

基层党组织工作情况

一年来,电子与电气工程学院第二党支部在上级党组织的领导下,认真开展各项工作,形成了健康、有序、规范的发展状态,支部建设成效显著。

一、加强党史教育,筑牢理想信念

学党史、悟思想、办实事、开新局。支部多次开展十九届六中全会精神、两会精神、习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神、习近平在中国人民大学考察时的重要讲话、《习近平书信选集》主题党课等学习活动,深刻领会党中央的思想动态,努力提升学生党员的理论水平。

学习是一个渐进的过程,更是理论与实践的结合,支部组织全体学生党员开展党史学习座谈会、党史知识竞赛、党史微课堂、学习强国打卡活动12371党员网、红色经典诵读等方式来创新学习形式,丰富学习内容,提升党员思想理论水平与业务能力,团结凝聚群众,增强服务意识。在读懂弄通四史的基础上,深思细悟,细照笃行,充分发挥支部战斗堡垒作用,服务学院、学校发展大局。

二、投身疫情防控,践行为民服务

阵地无声,但激发无限潜能;党旗无言,却汇聚磅礴力量。每一名党员都是一面旗帜,疫情防控期间,电子学院第二党支部号召学生党员提高政治站位,通过多种方式,积极宣传疫情防控政策,强化责任担当意识,争做主动作为的先锋模范。践行“服务师生、服务地方、服务大局”理念。

电子与电气工程学院学生党员前后近50人利用假期时间积极参与到自己的家乡的防疫工作中,在祖国各地发挥着自己的光与热,散发着电院党员的青春活力,用实际行动践行共产党员的初心与使命。在本学期每周的核酸检测志愿服务活动中,学生党员身先士卒,踊跃参与,充分体现了共产党员先锋模范作用。本学期的疫情防控志愿巡查中,支部全体学生党员以及部分积极分子将近400人积极报名,主动参与。在巡查过程中,认真负责,为构建安全和谐校园添砖加瓦。

三、完善标制度标准,高效规范运行

习近平总书记曾在中央政治局第二十一次集体学习时强调,要抓好党的组织制度建设,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。作为高校基层党支部,电子学院第二党支部认真落实上级要求与指示,根据支部实际情况与工作需要,完善组织架构、健全组织体系、严密组织纪律、约束成员行为,完成组织换届选举工作,规范高效地开展党员培训与发展、党员教育与管理等各项工作。

四、聚焦价值引领、凝练党建特色

加强学生党员思想引领,借助新媒体力量,主动网络发声。借助微信平台、开展清明云诗会,通过学生党员品读革命诗词,感悟革命精神。

自抗击疫情工作开展以来,制作推送了100余篇微信公众号文章,宣传普及科学防疫知识、大力弘扬防疫中涌现出的先进学生党员人物事迹、分享线上学习指南和毕业生党员就业考研经验等,充分发挥新媒体作用,动员学生党员做好疫情防控工作,积极传递正能量。

在接下来的工作中,电子学院第二支部会抓住发展机遇,勇挑使命重担,将支部建设和学校发展大局紧密相连,群策群力将支部建设迈上新台阶,让党旗高高飘扬,为党的二十大献礼。