校园动态

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文
我校第八期“建党百年拓伟业,品读经典创未来” 读书会圆满结束
文章来源:电子与电气工程学院  2021年06月04日 17:57  点击:[]

202164日下午16:10,我校第八期“建党百年拓伟业,品读经典创未来”读书分享会于大学生活动中心106室如期开展,本次活动由电子与电气工程学院团委书记李艳梅担任主讲人,各学院学生代表积极参加此次活动。

李艳梅老师分享读书心得

在本次读书分享会上,电子与电气工程学院团委书记李艳梅向同学们分享了杨绛先生的《我们仨》一书。分享之初她向同学们介绍了杨绛先生,杨绛先生原名杨季康,是江苏无锡人,出生于北京。杨绛先生从小目标明确,立志就读清华大学,经过几番周转,从苏州东吴大学到北大,后与好友一起被清华大学录取。

随后她通过他人对杨绛先生的评价让大家进一步认识杨绛先生。其中,杨绛先生的丈夫钱锺书评价到:“最贤的妻,最才的女,绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”在他人的评价里,杨绛先生坚守于知识分子的良知与操守,坚贞于伟大女性的关怀与慈爱,固守于中国传统文化的淡泊与坚韧,杨绛先生的内心是坚硬的,也是柔软的。

活动现场

分享期间她向大家展示了《我们仨》一书中的图片与手稿照片,本书讲述了一个单纯温馨的家庭几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历,杨绛先生用简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱锺书,以及一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。本书一共三个部分,分别是:我们俩老了,我们仨失散了和我一个人思念我们仨。李老师还提到,这本书是杨绛先生用另一种方式在与亲人团聚,其实只有家,才是最好的港湾。

杨绛先生的《我们仨》

立身以立学为先,立学以读书为本。一本本好书,就是一座座金山,我们要善于去挖掘它的价值。希望越来越多的同学都能养成读书的好习惯,加入到多读书、读好书的队伍中来。